«Природа так обо всём позаботилась, что повсюду находишь, чему учиться» — Леонардо да Винчи
Голос — это уникальный музыкальный инструмент, умелое пользование которым позволяет вокалисту мастерски работать со звуком: петь красиво и профессионально.
Чтобы песенная партия цепляла слух и хорошо звучала, исполнители пользуются набором вокальных техник в разных сочетаниях: расставляют интонационные акценты понижением или повышением тона, затиханием или намеренным подъемом громкости, а также используют другие вокальные приёмы.
Что такое вокальные техники и какие существуют?
Вокальный приём — это конкретная техника или метод, используемый для достижения определенного эффекта во время исполнения музыкальной композиции.
Вокальные приёмы могут включать в себя различные техники: вибрато, фальцет, шепот и другие методы модуляции голоса. Каждый из них имеет свою особенность, что позволяет передать определенное настроение или эмоции во время исполнения.
Основные вокальные техники
Вокальных техник — множество. Владеть каждой из них не обязательно, но чем богаче арсенал, тем шире диапазон возможностей исполнения вокальных партий различных жанров. Комбинируя различные техники и приёмы, вы сможете достичь большей выразительности и контроля над своим голосом.
Микст
Микстовый регистр — голосовой регистр, который находится между грудным и головным голосом. По-другому его называют «средний регистр» или «переходный регистр».
В вокале под таким приёмом как микст подразумевают единовременное звучание и грудного, и головного регистра, т.е. их смешивание (от англ. mixed — смешанный). Сами пропорции такого смешивания в каждом конкретном случае будут различаться.
Простыми словами, микст — смешение грудного и головного резонаторов
Именно умение одновременно звучать и головой, и грудью в разных комбинациях в ряде вокальных школ считается первым отличием продвинутого вокалиста от новичка. Поэтому упражнения на «включение» обоих ключевых резонаторов — обязательная практика для каждого, кто хочет звучать профессионально.
Упражнение 1 — Кочка
Для выполнения этого упражнения представьте небольшую кочку:
- Делаем вдох и берём комфортную для вас по высоте ноту.
- С небольшим придыханием «наезжаем» на воображаемую кочку: A-а-а↑ (поднимаемся вверх на кочку), A-а-а↓ (спускаемся с кочки вниз). Главное делать это плавно, без резких переходов.
- Поднимаемся и спускаемся по звукоряду на гласные: «А», «О», «Э», «И». Сначала как бы «наезжаем» на кочку со звуком «А-а-а-а». Потом со звуком «О-о-о-о» и т.д.
Это упражнение поможет отработать плавный вокальный переход от грудного голоса к головному, что так важно при микстовом звучании.
Упражнение 2 — Гора
Принцип тот же самый, что и в «Кочке», только теперь подниматься придется намного выше. Во время выполнения следите, чтобы голос был ровным.
- Делаем вдох, берём комфортную ноту.
- Пропеваем гласные «А», «О», «Э», «И» по очереди: как будто поднимаемся на большую высоту. Из-за этого пропевать гласные придется дольше, чем в упражнении «кочка» — A-а-а-а-а-а-а-а-а↑ (поднимаемся в гору), A-а-а-а-а-а-а-а-а↓ (спускаемся с неё).
Если вы хотите улучшить упражнение, можете «прокатиться с горы на санках», т.е. прибавить темп.
Бэлтинг или «вокальный» крик
Бэлтинг (англ. belting), он же «вокальный крик», обычно описывает технику пения, характеризующуюся сильным, мощным и выразительным звучанием в высоком регистре голоса.
Бэлтинг называют вокальным криком за напористость и акцентное звучание. По сути это умение петь высокие ноты полным голосом: пронзительно и плотно, не переходя на фальцет.
Для овладения техникой нужно много практиковаться, особенно важно уметь контролировать дыхание. Вокальным криком поют на задержанном дыхании, давая воздуху выходить буквально по миллиметру.
Тванг
Тванг (англ. twang) — один из самых популярных и широко используемых приёмов пения, который имеет характерный тембр: звонкий и резкий.
Чтобы изучить тванг, нужно непременно понимать певческую анатомию, поскольку именно особым положением гортани создается этот вокальный приём.
- Гортань при пении должна быть поднята.
- Мышцы над связками должны быть сжаты, чтобы сделать гортань узкой.
- Положение языка: высокое.
Кроме этого, для развития техники вокалисты «балуются» повторением звуком природы: мяукают, квакают, кричат совой. Такие необычные упражнения помогают в поиске резонанса, нахождении удобной для себя техники: носовой и гортанной. Твангом пользуется Рианна в большинстве своих песен.
Фальцет
Вокальный приём «фальцет» (итал. falsetto от falso «ложный») представляет собой верхний голосовой регистр, который отличается от обычного. В фальцете голос звучит более «тонко» и некоторыми может быть описан как «головной голос».
Чтобы освоить этот вокальный приём, необходимо для начала разграничить свой собственный голос и фальцет, другими словами — отработать фальцетный контраст:
- Выберите комфортную для вас низкую ноту.
- Воспроизведите голосом звук «У-у-у-у-у-у-у↑» и попробуйте услышать «петушок» в самом конце. Это и будет то самое разграничение.
Далее выполняем упражнение:
Упражнение — Гудок
Помогает отработать чистый фальцетный звук:
- Делаем вдох и воспроизводим фальцетный гудок, похожий на гудок автомобиля «У-у-ууууу↑». Фальцет должен быть максимально собранным и чистым.
- Делаем тот же самый гудок, но теперь с буквой «А»: А-а-аааааа↑, а затем с буквой «Э».
Фальцет — это приём для подчеркивания кульминаций и проставления акцентов в вокальных партиях высокими нотами. Из популярных певцов пение фальцетом сделали своей изюминкой Джастин Тимберлейк и Витас.
Йодлинг
Вокальный приём под названием «йодль» (англ. yodel) или «йодлинг» является особой техникой пения, характерной для некоторых музыкальных традиций, в особенности альпийской музыки.
Йодль представляет собой быстрое и повторяющееся переключение между грудным и головным голосом, создавая эффект прерывистого перехода между высокими и низкими звуками.
Различают закрытый и открытый йодль: первый делается на закрытых звуках, второй — более яркий и гортанный — на открытых.
Вокальные украшения
После освоения вокальной базы и постановки голоса вокалисты обычно переходят к сбору собственной коллекции вокальных украшений. Это в каком-то смысле комбинации из техник, которые помогают выдавать необычный, но гармоничный звук.
Вибрато — это буквально голосовые вибрации в диапазоне полтона и ниже. Равномерное прямое вибрато с сохранением ритма, амплитуды, мелодичности, буквально гипнотизирует слушателя и доставляет удовольствие, как кошачье мурлыканье.
Глиссандо — это проскальзывание по нотам без акцентов, при этом с сохранением ровной интонации. Глиссандо намеренно редко развивают, украшение получается использовать благодаря натренированному слуху, контролируемому голосу и дыханию, поэтому именно эти навыки можно считать ключевыми для хорошего профессионального глиссандо.
Как тренировать вокальные техники и приемы?
Тренировать вокальные техники и приемы помогают многочисленные упражнения. Так, например, тванг нарабатывают имитированием резонирующего кваканья или подражания кошачьим мартовским серенадам. Также немаловажный этап развития навыка использования вокальных техник и украшательств — тренировка дыхания и голосовых связок.
Помогу в обучении пению каждому желающему, вне зависимости от возраста и уровня подготовки, приверженцам всех музыкальных стилей и мировоззрений
